Как снять моторчик дворников ваз 2107

Ремонт и обслуживание автомобилей

Ремонт и техническое обслуживание автомобилей своими руками

Замена, снятие и установка моторчика дворников ВАЗ 2105-2106-2107

Привет всем, дорогие друзья. Продолжаю тему жигулей. Я заметил, что в интернете часто встречаются вопросы, связанные с заменой моторчика дворников. В этой статье я постараюсь рассказать как это сделать. Что ж, давайте приступим…

Сейчас заменим моторчик дворника автомобиля ВАЗ 2107 (семерка). Хотя, дело так же обстоит и с жигулями 5 и 6 моделей. Для того нам понадобится ключ 8*10, первым делом, снимем дворники, открутив гайки на десять (смотри фото внизу),вот они на самом верху где я держу дворник рукой. Затем, ставим дворник стоя и шатая тянем верх на себя, если не поддается — подденем плоской отверткой и, помогая ей, тянем и снимаем.

Далее, берем ключ на 24 (переходим ко второй стадии); берете ключ на двадцать 24, открутите две гайки, которые крепят горлышко дворника, а затем, снимаем пластмассовые горловины и резиновые прокладки. Вот вам хорошо видно на снимке.

Смотрим фото внизу: отсоединяем штекер проводки.

Далее, торцовым ключем откручиваем две гайки на десять и, тем самым, освобождаем моторчик. Как видно на изображении, под ключом лежит резиновый уплотнитель — снимаем его тоже. Следуем дальше. Под моторчиком находится соединение тяг ( к сожалению на фото не видно), но вы увидите когда посмотрите под панелью, сверху стоит штопор — вам, первым делом, надо снять его и отсоединить короткую тягу от длиной тяги и остается выташить.

Так и собираем или меняем, на всех авто- Ваз 2101, Ваз 2106, 2105, 2107.Даже лада,2109, 2114 ,2115, у этих марок моторчик перемешен на середину и крепятся, на трех болтах, мне даже легче поменять на этих марок авто, чем на Ваз 2106, 2107,вопрос почему , отвечаю это связана с удобством доступа , наконец авто, производители начали понимать и думать об авто покупателях.Ну все можно бы и свернуть на эту тему, все вроде сказал а может и нет мог что то пропустил если так то буду благодарен за подсказку,да кстати если кто и не знает дам совет моторчик смазывается открутить черную крышку которая стоить на верху крепится шурупами под отвертку , там увидите механизм пальцам наносите смазку и ставим на место и помните пыль и грязь первый враг. Может у вас возникнут вопросы — буду рад помочь, до новых встр еч.

Снятие трапеции и замена моторчика дворников на ВАЗ 2107

Нередко владельцам ВАЗ 2107 приходится сталкиваться с такой проблемой, как выход из строя моторчика дворников (стеклоочистителей). В большинстве случаев он сгорает в зимнее время, когда водитель включает дворники, а они в это время прилипли к лобовому стеклу вместе со льдом. Нагрузка на мотор резко возрастает и он может выйти из строя.

Чтобы заменить данную деталь на ВАЗ 2107, понадобится минимум инструмента, а именно:

  • Рожковый или накидной ключ на 22
  • Головка торцевая на 10
  • Небольшой удлинитель
  • Вороток или трещоточная рукоятка

Порядок ремонта

Первым делом необходимо открутить гайки крепления рычагов дворников, как показано на приведенной ниже фотографии:

Затем отогнув рычаг, снять его с посадочного места:

Далее берем большой ключ на 22 и им откручиваем крепления трапеции с двух сторон, как правого, так и левого стеклоочистителя:

Затем снимаем пластиковые вставки:

Теперь необходимо снять уплотнительную резинку капота, которая показана ниже:

И отсоединив штекер питания от моторчика стеклоочистителя:

Вынуть его вместе с проводом из отверстия в кузове:

Далее приступаем к снятию моторчика, точнее откручиванию гаек его крепления, которые становятся хорошо доступны после того, как отгибаем защитный чехол:

Откручивать удобнее всего трещоточной рукояткой:

После этого надавливаем на выступы шлицов с обратной стороны, на которые садятся рычаги дворников, чтобы они провалились внутрь, и после небольших манипуляций с поворотами в разные стороны, трапеция в сборе с мотором должна без особого труда извлечься:

Читать еще:  Замена втулки стартера в коробке ваз 2109

Окончательный результат процедуры снятия показана на картинке:

Если вы решили производить замену, то новая деталь вам обойдется в пределах 1500 рублей полностью в сборе, то есть и моторчик, и трапеция.

Снятие трапеции и замена моторчика дворников на ВАЗ 2107

Из инструкции мы узнаем, как самостоятельно заменить мотор дворников, а также демонтировать трапецию.

Конечно чаще всего менять дворники нам нужно тогда, когда из строя выходит привод дворников. Почему он выходит из строя?

Причина наиболее частая — это если стеклоочистители вдруг примерзают в холодное время года к стеклу.

Конечно дворники начнут ощущать огромную нагрузку, а это способствует тому, что привод начинает ломаться.

Ниже предоставлен фотоотчёт, в котором наиболее подробно можно узнать о процедуре замены.

Из инструментов нам будет нужны:

Ключ гаечный на 22.

Ключ-трещётка и головка на десять.

Это все инструменты, которыми мы пользовались во время работы.

В начале выкручиваем гайки, которые крепят рычаги дворников.

Теперь рычаг аккуратно отогните и демонтируйте его с места посадки.

Возьмём ключ на двадцать два и выкрутим все болты, которые крепят трапецию с обеих сторон стеклоочистителя.(правой и левой).

Вставки пластиковые демонтируйте.

Далее нам нужно избавиться от уплотнительной резинки, которая находится на капоте.

Штекер питания отсоединяем от мотора.

Его можете достать в комплекте с проводом.

Далее демонтируем моторчик. Выкручиваем все гайки, которые его крепят. Кстатии, получить доступ к ним мы можем после того, как отогнём чехол.

Чтобы вам было удобно возьмите трещётку.

Теперь надавите на выступы шлицов, они находятся с другой стороны и как раз на них надеваются рычаги для того, чтобы они опустились во внутрь. После трапецию можно легко достать покачивающими движениями из стороны в сторону.

Вот результат, который мы получим в конце работы.

  • Мы в соцсетях:
  • Одноклассники,
  • Facebook,
  • Вконтакте

Обсудить

Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Верховный суд России практически впервые в истории признал незаконным штраф, назначенный автомобилисту за превышение среднего значения скорости на участке дороги. Инцидент произошел в Смоленской области в прошлом году, там движение на дорогах контролируют комплексы «Бумеранг».

Ситуация на дороге. Летом прошлого года автомобилист на VW Tiguan ехал по трассе М1 из Сафоново в Вязьму в Смоленской области. На участке дороги протяженностью 70 километров движение контролировали комплексы «Бумеранг».

После этого владелец авто получил штраф, так как его скорость достигала 115 км/ч, превышение при этом было зафиксировано на 25 км/ч, так как допустимая отметка — 90 км/ч при движении на этом участке. Размер штрафа составил 500 рублей, согласно законодательству.

Судебное разбирательство. Тем не менее, водитель ради принципа начал судебное разбирательство и оспорил постановление сначала в Вяземском райсуде Смоленской области, а после этого в инстанции выше. В итоге дело дошло до Верховного суда, так как обе инстанции признали решение вполне законным.

Судья же Верховного суда постановил, что нижестоящие инстанции рассмотрели дело неправильно, а предоставленные материалы были изучены не до конца. Судьи не спроектировали все возможные пути проезда, к примеру, мог ли автомобилист проехать между рубежами контроля скорости по более короткому участку дороги или же проезд был возможен только по шоссе.

Также Верховный Суд постановил, что нижестоящие инстанции не выяснили, превышал ли водитель скорость между камерами, установленными по всему участку дороги, так как указывать дорогу со столь большой протяженностью в качестве участка с нарушением ПДД не совсем целесообразно, там может распространяться юрисдикция разных судов.

Решение суда. В итоге Верховный Суд России, согласно статье 24, пункту 1 КоАП РФ, руководствуясь вышеизложенными аргументами, штрафные санкции в размере 500 рублей отменил и направил дело на повторное изучение и рассмотрение.

Читать еще:  Ремонт рулевой рейки на ваз 2112

Подобное решение можно считать знаковым для российских водителей, учитывая, что с подачи депутатов Госдумы, власти правомерность измерения некой средней скорости подвергли сомнению и подняли этот вопрос на рассмотрение. В ПДД подобный термин тоже нигде не значится.

Итог. Верховный Суд России практически впервые в истории отменил решение о штрафе за превышение средней скорости, который был вынесен областным судом Смоленской области. Автомобилисты уже назвали постановление знаковым, а эксперты отметили, что понятие «средняя скорость» в ПДД и вовсе нигде не значится.

Каждое утро водители пытаются выехать из дворовой зоны, при этом они нарушают, причем массово, сразу несколько правил дорожного движения. Примечательно, что по-другому поступать автомобилисты в большинстве случаев физически не могут, а потому даже инспекторы ГИБДД не штрафуют «наглецов».

Выезд из двора. При выезде из двора автомобилистам сразу же приходится нарушить одно из важных правил, касательно преимущества движения за теми, кто едет по главной дороге, а не прилегающей, откуда как раз таки и выезжают водители из дворов.

Проблема в том, что машин в утренний час-пик по дороге едет очень много авто, куда попасть можно зачастую только одним способом — наплевав на ПДД и выехав прямо перед капотом едущего по полосе водителя, заставив его совершить экстренное торможение.

За подобный маневр наказание пока не назначено, однако слишком велик риск ДТП, в котором окажется виновным тот, кто выезжал из двора и создал опасную ситуацию.

Опасный паркинг. Но даже если автомобилист не будет выезжать из двора на проезжую часть, а припаркует авто возле бордюра в зоне с белой разметкой, предназначенной для этого, все равно нарушения ПДД не избежать. Поставить авто на данном участке или выехать из него, и при этом не наезжать на линии дорожной разметки невозможно, что, в свою очередь, наказуемо на законодательном уровне.

Парковочные участки, расположенные на проезжей части, разделены белыми линиями, а в ПДД их обозначают, как «линия 1.1», а пересекать линии «1.1, 1.2 и 1.3» строго запрещено. Статья 12.16 КоАП РФ предусматривает за нарушение штраф в размере 500 рублей.

Нарушение при разъезде. Обычно между жилыми домами слишком мало расстояния, чтобы машины могли свободно разъехаться при выезде ранним утром, обычно они ограничиваются только двумя полосами. При этом на одной из них автомобилисты зачастую оставляют свои транспортные средства на ночь, таким образом для проезда остается одна полоса. Она всегда занята, потому а проехать без нарушений ПДД практически невозможно, так как по ним преимущество будет на той стороне, где свободно, а ждать своей очереди в данном случае можно часами.

Обычно автомобилисты снова плюют на правила и объезжают припаркованные авто, несмотря на встречные машины. Штраф за это тоже не предусмотрен, но в случае ДТП, виновным признают того водителя, кто создал опасность на дороге.

Стоит отметить, что даже сотрудники ГИБДД не учитывают подобные обстоятельства, так как правила дорожного движения не предусматривают решения подобных ситуаций на дорогах при выезде из дворов жилых домов.

Итог. Большинство водителей при выезде из дворов жилых домов нарушают сразу несколько ПДД, причем за это их сотрудники ГИБДД не штрафуют. Дело в том, что поступить иначе в подобных ситуациях зачастую просто невозможно, а если и стараться не нарушать, то можно простоять на протяжении нескольких часов и везде опоздать.

Снятие трапеции и замена моторчика дворников на ВАЗ 2107

Главной причиной неработающих дворников, это выход из строя самого привода(электро моторчика) дворников они же стеклоочистители. Выход из строя может произойти по нескольким причинам. Одной из главных, является включение дворников в зимнее время, когда стеклоочистители примёрзли к лобовому стеклу. При этом нагрузка на дворники многократно возрастает, что может привести к выходу из строя ихнего привода.В данном фото отчёте подробно показано как произвести замену трапеции и замена моторчика дворников на ВАЗ 2107.

Читать еще:  Ситроен с4 замена задних колодок

Процедура замены очень простая. Из инструментов вам понадобиться лишь:

  1. Гаечный ключ на 22;
  2. Ключ-Трещётка и головка к нему на 10;

Первым делом необходимо открутить гайки крепления рычагов дворников.

Затем отогнув рычаг, снять его с посадочного места.

Далее берем большой ключ на 22 и им откручиваем крепления трапеции с двух сторон, как правого, так и левого стеклоочистителя.

Затем снимаем пластиковые вставки.

Теперь необходимо снять уплотнительную резинку капота.

И отсоединив штекер питания от моторчика стеклоочистителя.

Вынуть его вместе с проводом из отверстия в кузове.

Далее приступаем к снятию моторчика, точнее откручиванию гаек его крепления, которые становятся хорошо доступны после того, как отгибаем защитный чехол.

Откручивать удобнее всего трещоточной рукояткой.

После этого надавливаем на выступы шлицов с обратной стороны, на которые садятся рычаги дворников, чтобы они провалились внутрь, и после небольших манипуляций с поворотами в разные стороны, трапеция в сборе с мотором должна без особого труда извлечься.

Cнятие и установка мотор редуктора стеклоочистителя ветрового стекла — автомобиль ваз 2107

Снятие мотор редуктора стеклоочистителя ветрового стекла с автомобиля ваз 2107

1. Подготавливаем автомобиль ваз 2107 к выполнению операций (см. «Подготовка автомобиля ваз 2107 к техническому обслуживанию и ремонту»).

2. Отсоединяем на автомобиле ваз 2107 провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи (см. «Аккумуляторная батарея автомобиля ваз 2107 — снятие и установка»).

3. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем накидные гайки крепления рычагов щеток (дворники) стеклоочистителей.

4. Поддев рожковым ключом или другим подходящим инструментом, снимаем рычаги щеток стеклоочистителей с конусных шлицев приводов. При затруднении снятия щеток стеклоочистителей наносим проникающую смазку на шлицевую поверхность приводов.

5. Накидным ключом на 21 мм (или свечным ключом) отворачиваем гайки крепления приводов рычагов щеток стеклоочистителей.

6. Снимаем с приводов рычагов стеклоочистителя пластмассовые втулки и резиновые прокладки.

7. Отсоединяем колодку жгута проводов стеклоочистителя.

8. Приподняв край уплотнителя, вынимаем жгут проводов стеклоочистителя из прорези в перегородке моторного отсека.

9. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем две гайки крепления мотор редуктора стеклоочистителя к кузову автомобиля ваз 2107.

10. Выводя приводы рычагов стеклоочистителя из отверстий в кузове, снимаем с автомобиля ваз 2107 стеклоочиститель.

11. Поддев шлицевой отверткой, снимаем пружинный фиксатор и шайбу с оси тяги стеклоочистителя. Отсоединяем тягу стеклоочистителя.

12. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем гайку и снимаем кривошип со шлицев привода мотор редуктора стеклоочистителя.

13. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем три болта крепления мотор редуктора стеклоочистителя к кронштейну.

14. Снимаем кронштейн вместе с тягами.

15. Отстегнув стяжной ремень, снимаем грязезащитный чехол мотор редуктора стеклоочистителя.

Установка мотор редуктора стеклоочистителя ветрового стекла на автомобиль ваз 2107

1. Перед установкой на автомобиль ваз 2107 мотор редуктора стеклоочистителя промываем тяги с рычагами от грязи. Смазываем шарниры рычагов стеклоочистителя пластичной смазкой.

2. Подсоединяем колодку разъема нового мотор редуктора стеклоочистителя к колодке жгута электропроводки. Подсоединяем провод к отрицательному выводу аккумуляторной батареи. Включив зажигание, включаем на короткое время прерывистый режим работы стеклоочистителей. При этом привод мотор редуктора стеклоочистителя установится в положение соответствующему крайнему левому положению щеток стеклоочистителей. Выключаем зажигание, отсоединяем провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи.

3. Отсоединяем разъем мотор редуктора стеклоочистителя.

4. Соединяем кривошип А с тягой Б. Устанавливаем рычаг стеклоочистителя на шлицевой привод мотор редуктора, ориентируя его в положении, чтобы кривошип и тяга стеклоочистителя были параллельны.

5. Дальнейшая установка на автомобиль ваз 2107 мотор редуктора стеклоочистителя выполняется в обратной последователь-ности. Перед установкой в отверстия кузова приводов щеток стеклоочистителей, смазываем резьбовую и шлицевую части приводов пластичной смазкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector